Генерал Дрозд

Ангарчик опытного производства завода "Тупой Молоток"

Previous Entry Share Next Entry
Объект «Ю28». Ручками.
сепия налево
general_drozd
Как я уже говорил, не только заводские компоненты я предполагаю в щит воткнуть.
Например, по некоторому опыту, стоит сделать некоторый контроль вентиляции.
Видится это вот так:


Это вот тоже надо запихнуть в дин-реечные корпуса. Придётся на поклон к Меандру меандрячить.
Из хорошего - оно на любое количество логических контактов разворачивается, лишь бы в корпусе хватило места под зажимы.
Тут надо на 4 по количеству окон.
А например на 9к124 надо будет на 7. А ещё где-то...
Что?
Говорите, какое 4 если 5? Ну да, 5, но пятый-то совсем не такой.  И зачем это вообще?

Докладываю большими буквами через рот.

Есть квартира. Хорошо, если она сквозная, то есть окна выходят на аэродинамически разные стороны здания. Всегда можно открыть с той стороны, где давление больше. А если открыть не с той стороны, то легко получается реверс вентиляционных каналов, особенно если вытяжная высота невелика. Это или малоэтажные дома, или крайние этажи. Результатом реверса зачастую оказывается неприятный запах. Чтобы это всё избежать, ставят вентиляторы. Если вспомнить А16, то там за счёт УК поставили вытяжной вентилятор в санузел после жалобы на реверс зимой: "Снежинки вылетали". А вот если поставить вентиляторы...
Про то, что воздуху деваться неоткуда, я, кажется, уже писал. В СССР была распространена такая штука, как подоконный холодильник, сообщающийся с улицей дыркой в стене. Сквозь эту дырку приток планировался, а сейчас таких "холодильников" нету.
Вот, если при закрытом всём запустить вытяжные вентиляторы достаточной производительности, то воздух будет вытягиваться откуда угодно. Можно получить или реверс второго вентканала (обычно кухня и санузел это разные каналы, особенно в кирпичных домах), или подсос через неплотности.
На «Ю28» мы имеет как раз два вентканала.
Кроме всего, можно получить и подсос из подъезда.

Я решение придумал такое: на каждом окне имеется датчик, идентичный охранному. Если все датчики замкнуты, то питание вентиляторов блокируется. Так же оно блокируется, если открыть входную дверь.

А диоды... ну, на объекте ещё и охрана стоять будет, на датчиках движения. Что значит, что уходя надо окна закрывать. Поэтому проще к выходу сразу индикацию вывести, об незакрытых окнах.

В идеале, запуском вентиляторов в режиме автомата должен ПЛК заниматься, но пока не в курсе, как научить зелио лоджик различать давление воздуха с разных сторон здания.

  • 1
Не-а, не получится. И дело не в ПЛК, а в датчиках. Нет таких, чтобы на ложняки не срабатывали.
"Хрущёвский холодильник" - подоконный называется.

Так мне не абсолютный показатель надо, а устойчивое соотношение. Самый простой вариант который я вижу - два приёмника полного давления и нечто, измеряющее поток в соединяющей их трубке.
Что проблема вероятна - согласен. Мне надо только запрет запуска в одном случае и автопуск в другом - если открыть на стороне с заведомо низким давлением и вот сейчас случится реверс.

Edited at 2016-05-07 04:32 pm (UTC)

Не хочу ванговать, но будете иметь гембель с этой проблемой. Я бы не взялся. Нет на сегодня надежного инструментария в этом плане. Н-ну, есть датчики ветра для судна, они правда направление показывают, но цена не понравится.
В принципе дедбенд повысить - и норм (не знаю что там у датчиков, ток или напруга), прогу только кто для ПЛК будет писать?
*тоскливо* - пойти что ли "умные дома" подключать...

Так мне и зелиолоджик не за йохохо, увы.
Программу для ПЛК? Да думаю сам, на самый край к fixik_papus придётся обращаться, но он и так говорит что не очень сложно.

Ну-ну. Отпишитесь потом, если вдруг заработает, как задумано.

(кисло улыбнувшись) Доложить лет через пять - восемь? Хорошо, но может быть будет неактуально.

Функционирующий макет может и раньше сделаю.
Видите ли, такая система = ремонт в квартире. Это тысяч этак двести. Нету.

Разве это не текущий проект для постороннего клиента?

ПЛК со хитровывернутой программой вентиляции следящей за внешним давлением, окнами дверьми и охладителями?

Там цена ещё не купленных компонентов за 50 зашкалит, хорошо хоть я уже года три собираю нужные электродетали. На меня домашние как на идиота смотрят.

Вот этот щит, Ю28, оно да, для стороннего. Но тут простая блокировка. И шахты 2.
У меня дома - четыре.
А ПЛК... у нас такого слова не знают. И, что хуже, знать не захотят. Было бы, кому оно надо - сделал бы два комплекта. А так статистика весёлая: чтобы третий начал что-то подозревать, надо чтобы два сгорели нахер. Тогда третий пойдёт ко мне спрашивать, как делать ввод.

В принципе, если старенький Сименс-Лого с рук купить, можно в 100 евро уложиться. Без датчиков и периферии, естественно.

Ну мне за 9 шнайдёр ZL предложили. Но тут в чем дело, для себя я могу всякое. А кому-то куда-то только новое, ибо ответственность.

И да, не знаю где вы и какая у вас там среда, но у нас на руках таких штук нет потому что слова ПЛК знают вообще не все кто их эксплуатирует. Про остальных помолчу.
Максимум не с рук продадут автомат АВВ С2 2п старой промсерии с разобранного крана. И то спасибо.


Сильно меньше, по факту. Я сейчас не готов к монологу, позже скажу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account