Генерал Дрозд

Ангарчик опытного производства завода "Тупой Молоток"

Previous Entry Share Next Entry
О системных службах.
сепия налево
general_drozd
У уважаемого мной технического специалиста в обсуждениях получилась такая вот реплика, которую я пожалуй вынесу, как заметку:
На мнение ksil_29reg "При прочных равных, неприятностей скорее доставят родные спецы, чем чужие."

Я ответил так:

При прочих равных я бы сказал наоборот. И не просто сказал, а посмел бы нескромно утверждать в весьма категорической и резкой форме.

Когда я ещё до сверхмассового интернета решил поиграть во взрывника и сделал предмет статьи 223УКРФ, то родные спецы в лице майора А. и подполковника К. приехали (сами) пригласили проехать с ними, накормили булочками и за этим процессом сделали весьтма болезненное ат-та-та, не выходя, впрочем, за рамки приличия.
После чего дали в зубы бумажку и продиктовали заголовок: "чистосердечное признание явка с повинной".
Если бы спецы были не свои, а какие-то ещё, если бы эти спецы не чувствовали себя, как рыба в воде в информационном пространстве, то я бы огрёб ну то же самое но по решению суда, и тогда уже получил бы вполне реальный на волне борьбы с терроризмом срок. После чего был бы уже не инженер по электрике Смирнов, а бывший з.к. Смирнов, и не сидел бы сейчас здесь расписывая красивые истории про матчасть и сопливые про своё личное. Не исключено, что никаких историй не было бы вообще по причине отсутствия меня как такового.

И таких вот идиотов, как я, которые, случалось, оказывались на развилке - в дармоеды или в полезные граждане, их куда больше, чем мне известно.

Просто надо думать, что ты говоришь пишешь и делаешь. Свобода говорить у нас есть. Но ответственность за то, как тебя поняли, несёшь тоже ты.

Вот ровно поэтому, по своему личному опыту, могу сказать что свои спецы, они по определению свои. Не специальные службы они. Они системные службы.

Майору А. (уже полковнику, а то и генералу) и подполковнику К. (уже дедушке на пенсии хотя бывших не бывает) из нашего УФСБ большой привет.

  • 1
Чем больше технические специалисты пишут на нетехнические темы, тем меньше у меня остается к ним уважения.

Вот например cs-cs. Очень интересно и познавательно порыться у него на сайте. Но как человек он мне не приятен.

Фиксик полагает, что забугорные "службы" будут относится к нему лучше местных, а аборигены и мигранты в ФРГ будут милее наших. Ну что ж, и такое мнение имеет право на существование. Разубеждать человека в возрасте 40+ не самое благодарное занятие. Но теперь на написанное им я буду смотреть через вот такой небольшой фильтр.

В случае большого шухера понаехавших из РФ во многих странах могут и в концлагерь собрать. Но это опять же пусть каждый сам себе решает.

Да дело не только в фиксике. Его позиция мне понятна, мужик мается на работе для которой он явно великоват по навыкам.

Но вот кем-то где-то внушенное, что КГБ это только у нас, это гебня и это зло... ну, обидно, что ли.

И, это, если я начну писать на не технические темы то что думаю, весь подписанный личный состав быстро отпишется, потому что я тоже не совсем хороший человек, вернее совсем не человек хороший.

Поэтому будем специалистами, что-ли...

Edited at 2016-12-26 04:57 pm (UTC)

Один мой достаточно известный одноклассник в свое время плотно пересекался со спецслужбами по работе. Большие информационные системы они делали. Так вот, он отмечал, что ФСБ менялась буквально на глазах. Начиналось все с доброжелательных людей, делающих свою работу, а сейчас в тех же кабинетах сидят уже хамоватые личности, вполне соответствующие стереотипам, и занимаются какой-то ерундой.

Не, дело не в отношении спецслужб, как я понял. Он где-то говорил, что у него при переезде на российские сервера личные сообщения все слетели и еще чего-то там глючило. И он не хочет (и я тут его понимаю) держать свою информацию там, где приказы начальства превыше юзеров. Речь не о кровавой гэбне, а о превращении ЖЖ в филиал "Почты России" в смысле отношения к клиентам.

Я таки извиняюсь, но, во первых не понимаю связи между физическим расположением серверов и отношением к юзеру, во вторых не сильно видел отличия "почты россии" и жж и ранее (и там и там - жрите что дают).

Думать, что где-то в далёкой стране приказы ихнего начальства ниже абстрактных юзеров - это, на мой взгляд, как-то странно. Очевидным считаю, что там превыше указания тамошнего начальства, а здесь - здешнего начальства.

Про информацию есть по моему только одно действующее правило: не хочешь показывать - не выкладывай вообще никуда.

(О, наглядная иллюстрация бага. Коммент попал не сюда, а на верхний уровень. Последствия переезда?)

Очень давний глюк это.

Я знаю. Но его не чинят, а вместо этого устраивают чехарду с серверами.

Связь с физическим расположением серверов - самая прямая. Хорошие крупные мощные дата-центры в России есть, но они принадлежат таким компаниям, как "Яндекс", и в аренду не сдаются. Все остальное - на голову ниже американских по технике, по пропускной способности каналов, по ценам. Переехать с калифорнийского дата-центра на российский - это как пересесть с "Форда" на "Жигули". Совершенно необъяснимое с точки зрения бизнеса решение: сделать дороже и хуже.

Да и сам переезд делался единомоментно. Обычно, если уж данные тащат из одного ДЦ в другой, так процедура занимает несколько месяцев, никакими "техническими работами" не сопровождается, и юзеры ничего не замечают. Просто некоторое время оба ДЦ работают параллельно, часть юзеров обслуживается в одном, часть в другом.

Ясно, что решение о спешном переносе данных, сопровождающемся багами и факапами, компания приняла не самостоятельно. Дальше многое зависит от страны. В одних странах, когда правительство велит компании сделать глупость, компания молча берет под козырек, теряет клиентов и терпит убытки. В других в такой же ситуации компания показывает правительству фигу и подает иск в суд. Сервис во втором случае на порядок лучше.

Ну-ну, посмотрим, как форд или кто-там-у-них-самолеты-делает, будет подавать в суд новое американское правительство.

В любых странах, где компании не прислушиваются к правительству, место этих компаний занимают потом другие компании, более лояльные.

Или наоборот. У компаний тоже есть власть и есть лобби. Кока-коле вон не смогли запретить импорт листьев кока.

Тут, пожалуй, есть смысл привести видоизменённую цитату Шерлока Ливанова:
Верно считать, что Боинг подчиняется соединённым североамериканским штатам. Но так же верно и то, что подчас он и есть североамериканские соединенные штаты.

  • 1
?

Log in