Генерал Дрозд

Ангарчик опытного производства завода "Тупой Молоток"

Previous Entry Share Next Entry
Центрифуга лабораторная NF-200.
сепия налево
general_drozd
Чуть чуть назад мой любимый доктор купил себе в медцентр для работы с анализами центрифугу.
Я не лаборант, но, видимо оно надо.

И я бы даже не писал, если бы оно не было б/у. А как известно из опыта, б/у медтехника это рулетка.
Если брать подержанную технику, то стоит быть к такому вот готовым, закладывать нештатную модернизацию. Ну или настоять на осмотре покупаемого прибора квалифицированным человеком типа меня. В том числе и внутреннем осмотре, с разборкой.
«Никогда такого не было и вот опять.»

Итак, центрифуга NF-200.

Толстостенный металлический корпус из 2мм стали, покрытый порошковой краской и соответствующая масса всей железяки. 5000 оборотов в минуту, установка времени работы, "защиты от дурака" и простое управление.

P1060231

Зачем мне её притащили? А не открывалась. Крышка этой центрифуги в рабочем положении блокируется замком с "английской" защелкой. А кнопки "открыть" вроде бы и нет.

Ну, дело несложное. Включил, вывел в начальное меню, кнопка "открыть" появилась, в смысле подтвердилась готовность открыть, ни я нажал. С громким щелчком крышка разблокировалась и, ура, всё, вроде, бы работает.



А вот нифига, дорогой, ковыряйся дальше.

Дальше крышка отказалась закрываться. Ну, в том плане, что замок её не держит, пружина приподнимает, концевой выключатель закрытой крышки не замкнут и система стартовать не желает.

Ну, чего, будем разбирать?

Схема сборки там такая, что для вскрытия корпуса надо открутить дно вместе с главным приводом. А корпус, как я сказал, тяжёлый. Да ещё и рабочее колесо имеет опору только на вал двигателя, потому надо на тяжелом корпусе снять колесо с вала не допустив никакой разбалансированности. Не очень удобно, но выполнимо. Сняли и разложили.

P1060229

Вот он, главный привод. Двигатель там многообмоточный, хотя регулировка скорости и плавная.

P1060233


Внутри корпуса осталась плата с кнопкам + сегментным индикатором и сам замок.

Вот, собственно, и он сам.

P1060232

Наблюдается катушка на 220 AC, но зачем-то через диодный мост. С обратной стороны пластины расположен концевой выключатель крышки.

P1060235
P1060236

И вот что с этим замком не так: при подаче напряжения сердечник втягивается и с силой лупит об противоположный, сужающийся конец катушки. И там застревает. После чего достать его оттуда можно только отверткой.
Вопрос неведомым конструкторам - а вон нафига так?
С моей стороны решение простое: достать железку, подточить, отполировать и смазать пластик-френдли, но для тяжелых условий. И стало оно работать хорошо.

Как пришлось съездить и провести ликбез для медсестры/лаборанта, это отдельный квест за отдельную плату. Ну, а что, купили-то эту центрифугу через интернет без документов вообще.



Казалось бы, мелочь. А если оно зависнет на дальней точке у медсестры/лаборанта, которой сдавать чемодан перевозчику через два часа? Не каждая ведь сообразит кирпич поставить на центрифугу.
Данная машинка может стоить долларов семьсот, и это тоже не новая. Вот неужели в такой, довольно сурьёзной технике не предусмотреть такую досадную мелочь?

Нихт ферштейн.

  • 1
насколько я знаю, других центрифугах есть система аварийной разблокировки замка, но по фото не видно.

Такая есть, вида "сунь зубочистку в дырочку"

Знал очень похожую, китайскую. В ней было всё хорошо (в сравнении с "Дастан", у которой мерзкая плёночная клавиатура и ещё более старой дастановской, с электромеханическим управлением), но электроника была запитана вместе с движком, а не отдельно и от бросков напруги горела...
А в целом, в медтехнике и лабтехнике часты странные решения. Например, на б/х анализаторах BioChmem FC-360 ротор с реагентами охлаждался элементами Пельтье на нём самом, а подвод питания был организован щёточным механизмом, который часто портился. Ну это в добавок к остальным глюкам. Был однажды забавный - через трубку с промывочным дистиллятом от канистры девайс ловил дребезгу из сети питания... Ларчик открывался просто - во-первых, нормальный ИБП должен быть конечно, ну и за мембранником следить, дабы деионизат не проводил напругу)))

На потерянную детальку похоже. Там какой-нибудь амортизатор был, его то ли при ремонте потеряли, то ли при сборке сэкономили.

Недавно столкнулся со странной ситуацией: старый форвакуумный насос, течет масло. Никак не мог понять, почему крепление сальника не должно протекать, пока не нашел правильный чертеж и не увидел, что там просто давным-давно отсутствует одна витоновая прокладка. Конечно, стык алюминий-алюминий не будет герметичным. Как его ухитрились без прокладки собрать, неизвестно. Но факт.

  • 1
?

Log in