Генерал Дрозд

Ангарчик опытного производства завода "Тупой Молоток"

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос вслух.
сепия налево
general_drozd
Когда-то, когда все гуляли по улицам, а потом и с девочками, я читал всякие книжки на тему того как устроены, управляются и дифферентуются подводные лодки.
И что-то я упустил.


Наверно, потому, что это не подводная лодка а практически антипод.

Вот корма нашего всенародно любимого потому как единственного того самого "там где небо встречается с морем":

Кузя

На "Горшке" такого в принципе не было.

Так вот чего это за такое? В смысле нечто подобное гигантским аутригерам. Видно, что конструкции подвижные, но в движении никогда не видел. Зачем оно?


И почему их потом убрали, хотя "посадочные места" оставили?




Товарищ 22sobaki оперативно подсказал, что это такие встроенные трапы.


  • 1
Там внизу выемки в корме видны ступеньки, крашеные коричневой краской. Т.е. все указывает на трапы. Хотя очень странное решение, швартовать кормой собирались?
На других фото, например на этом: https://topwar.ru/uploads/posts/2016-11/1478209224_001cx0ad.jpg эти штуки выглядят чересчур массивными для трапов. И я не вижу шарниров для опускания этих трапов.

Возможно после Киева как-то перезрел вопрос с питанием от берега. Хотя, идея вывести на корму все разъёмы и питаться не бортом, а хвостом, по-моему не такая плохая.

Плохая - как было сказано, кормой к причалу швартоваться мало где получится. Тянуть кабеля к корме через все судно, а они там с руку толщиной - тоже накладно.

Слушай, я, конечно, не судоводитель, но мне казалось, что длина парохода обычно больше, чем ширина, а осадка миделем больше, чем кормой.
Насчёт потерь - вон на фото как раз и есть линии питания с берега. Я не знаю, чего ещё потребляет пароход, но электричество туда подают напряжением около 10кВ, а там плюс-минус 300 метров не страшно.

Не знаю, где в портах 10кВ береговое питание подают, отстал от жизни наверное. Ежели у него одно пожизненное место стоянки, то можно конечно хоть 20кВ подавать, ну а я только 380 видел в портах.
На корме и так хренова туча вьюшек со швартовами, цепи какие-то висят, туда еще электрокабель городить - чего тут удобного друг на друга лезть?

да обычные трапы, что ж еще?
Моно, конечно, лепить что-то к краю палубы (неуклюже, да и зачем? Просто чтоб сохранять традицию двух лошадиных задниц и броненосцев?)), но здесь решение гораздо более логичное и элегантное.

Кроме того, неизвестно, какая база планировалась под кузнецова изначально.
У АВ сша в базах перпендикулярно линии берега тонкие причальные стенки отходят, соответственно, ав стоит пришвартованный бортом к ней и кормой к стенке у берега. Мож и для кузи планировалось такое же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account