?

Log in

No account? Create an account

Генерал Дрозд

Ангарчик опытного производства завода "Тупой Молоток"

Previous Entry Share Next Entry
Светорегуляторы. Овцелограммы.
сепия налево
general_drozd
Вот как выглядит синус питающей сети на экране (10 вольт шаг - не та кратность выставлена):

DS0005

Всем знакомо, всё понятно.
А вот отсечка по переднему фронту. Это я решил посмотреть, как работает светорегулятор для резистивных нагрузок и для ферромагнитных трансформаторов. Schneider Sedna SDN 22005хх ,если кому интересно.

DS0002

Вот он же, но на полностью убранный, минимальная, так сказать, ступень.

DS0003

А вот это вот - полный ход. Что характерно, зуб в самом начале так и остаётся.

DS0004

А это уже ANAM AHW3000, полностью убранный. Развертка по времени поменялась, а по напряжению та же самая осталась, можно сравнить. Но данный светорегулятор позиционируется как только для резистивных нагрузок (спиральные лапмы прямого включения)

DS0006
И его полный ход. Такое да, только для резистивных нагрузок и пойдёт, им по барабану.

DS0007
Ну и примерно половина.

DS0008
А это просто за компанию. Сигнал, подаваемый на пожарную сирену автономного извещателя Рубеж ИП212-50

DS0009

  • 1
Симисторы, ага. Режут.
Однако напряжение такой формы, с крутым передним фронтом каждые полпериода, можно и даже ещё лучше можно подавать прямо на первичную обмотку трансформатора. Даже слабо нагруженного, с большим индуктивным сопротивлением.
Собственно, когда говорят, что конвертер 220 В/110 В не годится для питания электроники, то имеют в виду проблему с пиковыми значениями напряжения и/или проблему с контролем именно переменного напряжения в нагрузке. Последнее, например, в зарядных устройствах Haulotte, которые не обманешь такой вот резаной "треугольной синусоидой".
Для этого случая уже делаю (и руки не доходят) нормальный преобразователь на транзисторных ключах и с LC - накопителями. Как в частотниках, но без преобразования частоты, то есть дешевле намного. На коленке, да. Ради дешевизны. Сделаю - поделюсь.

  • 1