Генерал Дрозд (general_drozd) wrote,
Генерал Дрозд
general_drozd

Categories:

Про тепловизионное исследование.

А вот тут немного интересного, и сначала придётся писать текст.
Был у меня такой объект, где весь ввод переделывать пришлось. Причем, как выяснилось, на один раз. То есть сначала предполагалась обвязка твердотопливного или газового котла, а потом поставили электрический Скат Протерм 14К.

А электрокотёл это уже не то чтобы другой класс потребителей, но другая строка таблички о выборе сечения проводников по экономической плотности тока.

То есть, для понимания, установка на фото рассчитана на несколько менее интенсивный режим работы, поэтому что рабочие токи длительно достигают по 30 ампер на фазу. Да, в вводном щите у нас стоит С32 при заявленных 15кВт.

Итак, поехали.

На первом кадре у нас рад распределительных автоматов по домовладению, вверху экстремум не к автоматам относится. А вот внизу... внизу отходящий кабель на котёл защищён автоматом на 25А который нужен больше для выключения линии при работах. Нагрузка на нём, напомню, 14кВт, то есть грубо по 21 ампер на полюс. И вот извольте видеть, от этого настоящий ABBшный S203 греется до 49 градусов. Что до остальных автоматов то они умеренно тёплые, хотя некоторые линии и нагружены.
эл1_001

На втором кадре у нас верхний ряд. И что это у нас так хорошо светится? А это трехфазное реле контроля фаз от Меандра. Вот чем оно так греется я не могу сказать. Но что-то мне подсказывает, что это от нагрузки не зависит и явно не нормально. Даже и не знаю что думать и делать, учитывая что с объекта меня прогнали.
эл2_001

Ну и последняя картинка. Тут крышки сняты и видна уточненная картина.  Довольно горячие провода пугв диаметром 6мм и очень горячий пускатель Tesys D на 32 ампера. причем тоже контакты, не похоже чтобы катушка.

эл3_001

Выводы:
1. При загрузке установки на сто процентов теплопотери на узлах будут уже существенные и могут сильно влиять на ресурс.
2. Работа узлов на номинальных показателях категорически не приветствуется.
3. Использование силовых реле в качестве ввода резерва очень бы неплохо совмещать с такой конструкцией установки, чтобы исключить протекание полного тока установки через эти реле.
4. Данный заказ есть моё полное фиаско по причине того, что я НЕ встал в штыки против использования 14кВт котла на кабелях и установке, для этого не спроектированных.
Tags: объект «ДЧ», размышления, электросеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments