Генерал Дрозд (general_drozd) wrote,
Генерал Дрозд
general_drozd

Categories:

Про встраиваемые БП. MW NES-100-12 и Эра LP-LED-12-100W.

Встраиваемый блок питания (далее БП) это очередная железяка, используемая в этих самых ваших устройство, служащее для, о сюрприз, питания какой либо нагрузки.

Если говорить о представленных образцах, то это БП стандартного типоразмера со стандартными крепежами. Смысл стандартного, как всегда, в том, чтобы не ломать себе излишне голову на предмет проектирования. В моём рабочем случае, это 12VDC на вход микроконтроллерных устройств, турникетов и прочей автоматики, вплоть до электромагнитов.

Блоки имеют уровень защиты "от тыка пальцем" и приятный внешний вид.
В моём случае первый стоил 1300 рублей, второй 980. Сейчас, конечно, цены слегка поехали.

Каждый БП имеет вход L, N, Pe (использование последнего - строго обязательно*) и спаренные клеммы выхода "+" и "-". Эра имеет в качестве бонуса ещё и крышку от случайного касания винтов. Клеммы на блоках для подключения наконечников НВИ под d болта 5 мм.


  • * Отмечу, что это не дежурная шуточка, а вполне себе нехорошая быль. Вот тут и вот тут электроколлега CS-CS подробно расписывает, что не так в датском королевстве и как этого избежать. Как оно верно говорится, "Иногда, мать его, обычный 50Гц-овый трансформатор и КРЕНка надёжнее и безопаснее импульсника!" Но очень много техники уже построено на импульсниках. И в первую очередь тот ПК на котором большинство читателей сие читает.


Внешне изделия выглядят вот так:

PC037238PC037239
На блок MW есть наклейка с подробными ТТХ которая видна в прорезь на коробке, лишенной всякой графики. С моей точки зрения оно удобнее и рациональнее, да, думаю и не только с моей.

Если же перфорированные кожухи аккуратно снять, то там внутри будет вооот такая вот картинка.

PC037240PC037241

Пломбы гарантии там, конечно, есть, но только на "эре", и какая-то сухая, сама отклеилась заранее. На фото ниже - да так оно и было. Честно.



Открыл.
Плотность монтажа сходу видна и там и там. Имеется только один вопрос - а зачем? К тому же Эра ещё и больше на шаг размера, чем MW, хотя выходная мощность у них одинаковая. В MW защит больше и не только.

PC037244PC037245

С другой стороны, на моей памяти выхода и строя подобного блока не наблюдалось. Разве что по причине косокриворукожопости оператора.

А опять с первой...
Вот, хотя бы, охлаждение ключа. Красное - "Эра", желтоватое - MW.

PC037248PC037249PC037250

Разница заметна невооруженным глазом.

Ну и есть там такой элемент внутри, как выбор входящего напряжения питания 110-230В.

PC037251PC037252
Ага. есть. Слева MW, справа "Эра".
Он конечно не очень и нужен в наших реалиях, этот переключатель. Но, как показатель подхода - да.


Ну и немного эксплуатационных моментов.
Пожалуйста немножечко внимания вот сюда:

PC037245

На что указывают отвёртки? А это два маленьких потенциометра, и регулируют они в узком пределе выходное напряжение, что-то от 10,2В до 13,8В. Это, я вам доложу, удобно. Зачем? Об этом чуть потом, когда дойду до электронных проходных.

Пока о другом.

Есть же у меня лаборатория. А в ней ЛАТР. Вот к нему эти блоки и подключим. Оба. А к блокам вольтметры. На выход ЛАТРа поставим 220В ровно, потенциометрами выставим 12,0В и начнём крутить.
ЛАТР, он, если что, обеспечивает регулировку напряжений в диапазоне 0-250В условно. Фактически до 260 можно подняться. Это же трансформатор, он от входящего зависит.
Сначала выкручиваем на максимум и смотрим на вольтметры. 12.0В. Оба.
Потом начинаем понижать. И медленно падаем до 100В. А на вольтметрах по прежнему 12.0В  На обоих.

Трансформатор, отмечу, даже "с кренкой" на такой разбег не способен. Да и "кренка" на 8,5А это не самый лучший водонагреватель.

Если учесть, что данные показатели (100В и 260В ) в однофазной сети уже считаются не нормальными, а нижний так и аварийным, то можно считать, что эти блоки тест на стабилизацию прошли. Я бы и нагрузку дал, но под рукой ничего особо неважного не приключилось.

Итогом, я думаю, что впредь покупаться будут MW. Разница в стоимости не настолько критична, чтобы.
Tags: материальная часть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments