Генерал Дрозд (general_drozd) wrote,
Генерал Дрозд
general_drozd

Про ремонт прибора GE LOGIQ Book XP

Как я и обещал, напишу про него подробнее.
Будем знакомиться: LOGIQ Book.




Как следует из агентурного дела, это портативный прибор медицинской ультразвуковой диагностики. Заявляется, как система высокого класса. Тактико-технические данные можно найти в разных местах, поэтому приводить их я не буду, тем более что оценить применимость я не могу, так как врачом-УЗИстом не являюсь.
Выпускается данный прибор давно, внешний вид менялся незначительно, только в плане цвета панелей.
Представляет собой промышленный ноутбук, снабженный аккумулятором часа примерно на три автономной работы, внешним блоком питания и диагностическим датчиком, подключаемым на специальный разъём с защёлкой. С задней стороны имеется ручка для локальной транспортировки, при выезде на место с датчиками, гелем и прочими принадлежностями прибор укладывается в сумку.
Два образца этого прибора в нашем городке эксплуатируется медцентром под названием "БиоМед".

Однажды, а может даже дважды, мне так же пришлось пообщаться с этим прибором. И совсем не в качестве пациента.

Сначала, года три назад, на одном из них вышел из строя аккумулятор.
Закоротило одну банку, она забрала с собой один из "ключей" контроллера. Всё это произошло с перегревом окружающего пластика.
конторллер
Батарея литиевая
Можно было заказать новый аккумулятор, но стоил он невменяемых денег. Восстановление обошлось в 4 раза дешевле. Ёмкость, кстати, тоже увеличилась, даже по сравнению с паспортной.

А недавно он выдал чуть более интересный отказ: перестал "видеть сеть". Не локальную, а электрическую. Прибор нормально стартовал и загружался от батареи, в то же время не заряжал её и не получал питания от сети, если батарея вынута. С просьбой "сделать хоть что-нибудь" обратились, разумеется, ко мне. Может, потому что "офсияльный дилёр" заламывает невменяемый ценник за "приносите посмотреть", м?

Продолжим знакомство с прибором.

маркировка прибора
Маркировка на аккумуляторе - это моя старая метка.


При органолептическом осмотре на приёме выяснилось, что прибор внешних повреждений не имеет, внешний блок питания исправен и выдаёт нужные вольт-амперы. Карт-бланш на любые действия был так же получен.

В отличие от новых АСУСов, открывается эта машинка довольно просто, 8 винтов снизу по периметру корпуса, и вся клавиатура с дополнительными клавишами поднимается и снимается, нужно только отстыковать 3 шлейфа и открутить заземляющий провод.

модуль клавиатуры снизу

Да-да, заземляющий. Вон, в центре, под винт.

начинка первого уровня

Внутри наблюдаются платы в три слоя, экранировка на полкило меди, да и плотность монтажа гораздо ниже, чем во всем ширпотребе, который я открывал. Это позволяет прибору обходиться без специальных радиаторов охлаждения, а довольствоваться лишь общей вентиляцией корпуса.
Далее следует аккуратно отсоединить провода монитора, снять его и потихоньку снимать экранировку и платы послойно.
Сложности в этом только те, что стоит винты складывать не в кучку, а в какие-то ячейки, иначе и запутаться легко.

Справа вертикально стоящая плата это интерфейс подключения самого сканирующей элемента.
Слева обычный ноутбучный HDD с брусочком теплопроводящей резины. Рассеивает тепло на низ модуля клавиатуры. Пассивно.
А ещё внизу такая коробочка-кожух с наивной надписью: "No user service parts inside." Не врали бы. Как будто на фото - user service parts. Как сейчас вижу УЗИста, лезущего внутрь.

частично снято

Да, это второй слой сумрака плат.
А деталь по периметру, она мягкая. Предохраняет прибор от боковых ударов

Если углубиться до третьего, то освободится доступ к крепежным винтам этого серебристого кожуха.
Кожух снимается с основы и с него снимается верхняя крышка.
Вот оно.

модуль питания

Добрались. Спрашивается, а чего туда-то? А куда ещё если питание не идёт? Тут или что то не проводит, или проводит то, что не должно.
Внимательно присмотримся. Белый и черный провода это от разъёма питания приходят 20 вольт. Проверил сразу, вольты доходят.
А дальше смотрим, куда же они идут. Вон там, слева. Две катушки, ну это ладно, так и надо, две перемычки (ну перемычки и перемычки), потом... о! Старые знакомые, силовые ключи. И предохранитель! Семиамперный. Тык тестером - и молчит. Значит, горелый. Вот и нашли то, чего не проводит.
А чего же он сгорел, сердешный? Идём дальше. Ключ. Звоним. Тестер попискивает и выдаёт "bad". Пробой. Сгорел. Вот и второй, тот кто проводит, а не должен.
Белый и черные провода - отпаять. Модуль вынуть, чтобы ковырять его отдельно.

Перевернув плату, увидел следы жидкости. Сложно сказать, что именно это - причина отказа, но в акте это дело отразить надо обязательно и поставить вопрос - а откуда и что это.
Забегая вперёд, скажу, что затребовал образец УЗИ-геля и замерил его на проводимость. На всякий случай. Бесконечность мегаом. Так что, может, кто и чай пил в перерыве, кто знает...

Предохранитель и пробитый ключ надо аккуратно выпаять. Ну, знаете эту технику с использованием игл от шприца, в паре с паяльником они творят чудеса. Заменить, заказав новый ключ. И новый предохранитель.
А потом снова подумать. Что же, всё-таки, привело к этому отказу?
Пришлось даже пригласить товарища, специалиста по микроэлектронике, и думать напару. Вспомнили конструкцию внешнего блока питания. Просчитали пару гипотез с подачей повышенного входного напряжения.
В общем, если исключить воду, то предположение одно: был скачок в момент, когда прибор включали в сеть. А бп среагировал не сразу и выдал повышенный импульс. Его и хватило.



Прибор я собрал, погонял, работает.
До главврача довёл инструкцию: сначала подключать блок питания в розетку, затем прибор к блоку питания. По другому ниизя. Жаль, что устно.
Сдал, проверил, получил.

Через неделю - здравствуйте, приехали: "У нас проблемы, Хьюстон". А это, други моя, уже риск репутацией. Поэтому бегом к прибору. Если недоработка моя, то исправлять надо бесплатно и в темпе чечётки.
Провожу дознание с участниками. Оказалось, что инструкция не соблюдалась, так что формально я прав. А реально - два редких совпадения могут быть не совпадениями, а... а что? Правильно. Думать надо.
Говорю: "Показывайте."  И при мне доктор подключает блок к прибору... И вот тут-то в голове и щёлкнуло.



Доктор вставляет штекер питания в прибор...
Вот он, этот штекер. Меня ещё при знакомстве удивила такая конструкция, "но, черт возьми, Холмс", ну откуда можно знать!

штекер бп
гнездо питания на приборе

Доктор у меня на глазах вставляет штекер вверх ногами...!

Прибору лет уже много. И пластик довольно уже сточился. То есть, новый штекер не влез бы однозначно. А вот порядком сточенный - да.

Теперь повторная разборка, контрольный тык и понимание, что сгорело ровно то же самое.
Доктора очень просили вылечить быстро, потому что назначен выезд, а без этого прибора работать никак.
Звонок в Москву, команда "деталь нужна вчера, оплата будет" и деталь на двух ногах уже спешит.
А пока есть время подумать вот о чем.

модуль питанияВот

 Вот эти вот перемычки. Они тут - зачем? Ведь не просто же так. Конструктивно что-то там было!

Так вот, я почти уверен, что это "что-то" как раз и есть защита от переполюсовки. Которая была убрана, чтобы... чтобы что, сэкономить? Два диода по 5 рублей? Не смешите.
Или, может, развести на выезд инженера, когда со временем штекер случайно попадёт не так? Вот в это поверю.

восстановленная защита

Восстановить не сложно. Ну и пломбы, чтоб не лез никто.

пломба
пломба

Новую серию начнём, так сказать.



Теперь проверил и защиту, воткнув штекер не так, проверил работу, прогнал 4 часа, и сдал прибор работать.
А вчера звонит главврач и говорит, а не поставите ли защиту на второй прибор?
Ну, конечно, поставлю. :)
Tags: материальная часть, ремонт техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments