Генерал Дрозд (general_drozd) wrote,
Генерал Дрозд
general_drozd

Category:

Паяльная станция ATTEN-969D...

... и немножко философии.

Что вообще такое ПС? По сути тот же паяльник, но, как правило, с гальванической развязкой (трансформатором, работающий на пониженном напряжении) и плавной регулировкой температуры.
А дальше идут различия. Есть станции цифровые и аналоговые, есть с индикацией температуры и только с задатчиком, есть с феном и без фена, есть тяжелые и есть полегче, есть всякой разной мощности и даже с разным напряжением питания.
Одинаковая у них только задача - паять.
Пайка это что такое? Это соединение деталей неким промежуточным телом - припоем, которое в жидком одновременно смачивает оба соединяемых предмета. Отсюда следует, что температура плавления припоя должна быть сильно меньше, чем аналогичная температура соединяемого тела. По температуре плавления припои бывают мягкие и твердые. Мягкие имеют температуру плавления менее 300 С, а твердые - более 300 С.
Паяльные станции используются для работы с мягкими припоями, это в основном - монтаж всяких электрических свистелок и перделок пищалок.

В основном для этой, электротехнической задачи, хотя бывает и для другой, есть и у меня такая вот станция.
Называется ATTEN-969D


969


Покупал я её скорее по внешнему виду, чем по каким-то другим критериям. Так что можно считать этот образец для меня некой своеобразной учебной ложкой.
Хотя, даже если я бы и попробовал ознакомиться с экземпляром предварительно, то всё равно не смог бы, потому, что в сети обзоров этой станции не обнаружено даже сейчас, а покупалась станция в конце 2011-ого года.

Ну, конечно, характеристика антистатичности исполнения так же влияла, но она присутствовала не только у этой модели.
Характеристики станции следующие:
ТТХ
Антистатичность заключалась в том числе и в заземлении жала паяльника на Pe-проводник.
Инструкция к станции тоже прилагалась, но качество её исполнения такое, что лучше бы дали английскую. Думаю, даже гуглоавтомат перевёл бы лучше.
Регулировка температуры у прибора заявлена цифровая. Но, учитывая некий разброс характеристик деталей, в приборе есть и режим калибровки. Долго пытался понять русский текст, но его лучше вообще не читать.
Для калибровки нужен некоторый внешний термометр, работающий в диапазоне примерно 150-350 градусов. Для этой цели вполне подойдёт термодатчик, имеющийся в комплекте с большинством сегодняшних цифровых мультиметров.
Калибровать несложно.
Снять жало, прижать к нагревателю термопару, запустить прибор на 200 градусов, перевернуть карту - переключатель буквами "cal" вверх, нажать "#" и подкрутить температуру до той, которую показывает внешний термометр. После чего повторно нажать "#" и перевернуть карту вверх буквами "set".

С помощью токовых клещей (да, там в комплекте тоже датчик) температура вчера выставилась с погрешностью в пару градусов. Для пайки это вполне достаточно.

По поводу антистатичности. Зная нашу домовую электропроводку, выполненную по схеме TN-C-S, было бы наивно предполагать нулевой потенциал на Pe-проводнике. А платы это дело не любят очень. Поэтому заземление жала паяльника нужно делать на тот же самый проводник, на который заземлены антистатические браслеты. У меня это металлические трубы системы центрального отопления, имеющие контакт с грунтом и арматурой стен дома.

начинка

Вот, на фотографии видно, что желтый проводок через щели вентиляции уходит из корпуса прибора. Это и есть заземление, у меня оно уходит за стол, а там подключается к заземляющей шине, куда подключены и браслеты.

Так же на фотографии частично видно и трансформатор, занимающий большую часть корпуса станции.  Одна первичная обмотка 220 В, и две вторичные, 9,3 В и 28 В. 28 это питание нагревательного элемента паяльника.

паяльник разобранный

Вот сам паяльник. Развинченный. Внизу цилиндр это как раз и есть нагревательный элемент из нержавеющей стали.
От паяльника к блоку станции идёт пятижильный провод с разъёмом.

А теперь немного про вчера.
Вчера я решил, что можно бы попробовать поставить на станцию паяльник с керамическим элементом и с проводом чуток потоньше и помягче. Сменные-то продаются...

Немного матчасти. Провода в разъёме пронумерованы от 1 до 5. Обычно 1,2 это питание нагревателя, 3 - земля жала, 4,5 это температурный датчик. Так  в новом паяльнике и сделано.

Однако, когда я подключил паяльник к станции, то он стал уходить в неконтролируемый нагрев, а температура отображалась 49-50 градусов, что само по себе за эксплуатационным диапазоном.

Это показалось странным и я разобрал оба паяльника, чтобы сравнить и разобраться, какого, собственно, черта.

плата в паяльнике
плата в паяльнике

А дальше интересно. жилы 1 и 2 как положено идут на нагреватель. 3 - на землю а 4 и 5 на тот тёмный цилиндр.

датчик

Вот он.
Только это - "Roll Ball Sensor" то есть датчик наклона! И у него есть только два положения - замкнутый (0.3 Ом) и разомкнутый (бесконечность мега Ом)
Вот после таких открытий впору впадать в прострацию.
Нет, я бы понял, что китайцы опять положили болт с флешкой вместо HDD, но тут то станция РАБОТАЕТ.

Вывод один - станция использует нагреватель как датчик и таки получает температуру с него.

Вопрос только один - а что даёт датчик наклона? Он замкнут в положении жалом вниз и разомкнут в положении жалом вверх. Но каких-то изменений в работе станции не происходит!

плата управления

Если изучить плату, то можно понять, что данные с датчика через резистор попадают таки на одну из ног контроллера, который сидит в пруду стоит на плате с дисплеем и задатчиком. А вот что там дальше происходит - могу плечами пожать.

Результат - оно работает. Правда, не знаю, почему рабоатет именно так.

Что же можно добавить так сказать "В общем".

Провод паяльника не очень жесткий, это я с заменами эстетствую. И длины нормальной, если с эргономикой не мудрить.

Жала к этому подходят самые обычные китайские по 130 рублей. У меня есть пара, больше не надо особо. Меняются легко, если хорошм пинцетом, то можно и на горячую, но мне ни разу не требовалось.
Конец нагревателя, в отличие от керамики, полусферический, что обеспечивает лучшее прилегание к нутрянке жала, я проверял, там тоже не плоскость.

Подставка для паяльника вполне удобна. Только воду на губку подливай.



В остальном станция работает и работает. И проблем не будет никаких до момента, когда потребуется менять нагреватель. Но, впрочем, они долгоиграющие, по отзывам.

Но, да, конечно, уже хочется Goot.
Tags: инструмент, материальная часть, паяльная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments