Генерал Дрозд (general_drozd) wrote,
Генерал Дрозд
general_drozd

Categories:

Помехи от стационарной электросети.

С чего начать бы?
Ну вот расскажу с того, что есть на свете портативные приборы ультразвуковой диагностики. Разной категории возможностей, так сказать.
Я писал уже про ремонт одного из них. Но в данном случае проблема случилась не от неисправности самого прибора.

Приборчик вот такой вот страшный-страшный. Особенно, когда мне цену на него сказали, то я вообще начал поглядывать косо и обходить стороной.

P1060087

Как его зовут по имени, в данном случае не так и важно. Важно другое.

P1060091

Вот рабочий экран прибора, с которого тот самый обученный врач-УЗИст читает непонятные письмена и рассказывает, что у вас внутри сломалось. Как можно понять, что чем дальше от верха экрана, тем глубже находится отображаемый слой/объект.

Так вот, непонятно почему, вот по этой красной линии при диагностике начала образовывааться мерцающая засветка. Головка? Ну, была бы одна, так ладно, но их там четрые или пять, и каждая тысяч по триста стоит.

Вот мне, как человеку типа "пациент онли" не понятно, чем мешает жить такой рудимент при общей непонятности картинки. Оказалось, что оче6нь мешает, и надо от него как-то избавляться, потму что врачу точно не описать вот это вот на экране.

Ладно, я специалист или где?

Цепей там в медцентре не так чтобы много, хотя и напутано шикарным образом. Начинаю дознание: когда проявились помехи, что было сделано в последний раз перед ними по части электроснабжения?
Выяснил, что повешен световой короб и сделан банер с подсветкой светодиодными прожекторами.

Ладно. Ищем откуда оно питается.

Получилось примерно вот что:

Вот маркер внутри помещения:

P1060088

А вот то же самое место снаружи. Виден край светового короба, и наружный светильник, от которого это всё подключено.

P1060092
Это, чтобы понимать взаимное расположение.
Проверяем. Прибор высыпает помехи точно и только при включении вот этого внешнего контура света.

А значит, что какое то обратное воздействие линии на прибор идёт. Вопрос - почему? Ну, зная, как и на чём собирают у световые короба (лишь бы подешевле), блок питания там может высыпать любые помехи в линию.
А ещё... (внимание) оно всё подключено по двухпроводной схеме. То есть обычный для импульсника конденсаторный входной фильтр не имеет подключения к Pe. А может и вообще не иметь какого либо фильтра, если он совсем-совсем дешёвый.\

И вот из этого следует, что на точный прибор может валиться любая хренотень, причем как по воздуху, так и через питающую сеть. Второе, впрочем, учтено, и у умного точного прибора натыкано защит от внешней гадости, да и блок питания идёт хороший.

А вывод как всегда: если положено - заземляй.



Стоит отметить, что я впервые сталкиваюсь с прецедентом нарушения работы техники в результате помех от неправильно спроектированной и смонтированной системы электроснабжения, но это лично я, умные книжки о таком предупреждают через одну.
Поэтому, вывод второй - соблюдай закон, если не хочешь огрести от полиции правила и стандарты.
Tags: материальная часть, электросеть
Subscribe

  • Pilot L. Сгорел.

    Ну, шо вот "Пилот". Который таки немножечко сгорел. Чуть чуть. Но хватило. Что мы можем наблюдать внутри? Да скромные контакты,…

  • Про стабилизатор Ресанта АСН-20000.

    Когда-то давно, в феврале 15 года пришлось мне менять распредшкаф в дом для установки стабилизатора. Тогда процесс прошел успешно, и техника…

  • Про пылеудаление.

    Тут дело начиналось вот как: посмотрел я ролики про то, как бойцы дырявыт стены с помощью красивых самоприсасывающихся насадок на коронку бошей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments